Tuesday , Mar 22nd


              | 
Фотографы Интервью Фотография, как секс, главное в ней – не опуститься до «проституции»

Фотография, как секс, главное в ней – не опуститься до «проституции»

Сегодня успешный украинский фотограф постановочного жанра Максим Белоусов расскажет о том, что сейчас происходит в фотоиндустрии, и посоветует, что нужно делать молодым фотографам для достижения успеха. Максим имеет опыт работы во многих изданиях Украины, таких как ART UKRAINE, Б52, TOP10, Tuning и др., участия в телепередаче «Неделя Моды с Дарьей Шаповаловой», проведения фотосессий для «Первого Автомобильного канала» и для украинского павильона на биеннале в Венеции в 2009 году. Он – официальный фотограф «ARSENALE2012», дипломант конкурса авторитетного российского профессионального журнала «Foto&Video». Участвовал в фестивале I Love Kiev, в рамках которого прошла его персональная выставка `Полиамория`.

6

О тенденциях фотографии в Украине

Работа фотографа в Украине имеет свою специфику. Скажем, есть такое понятие, как «журнальный фотограф», который вынужден работать во многих жанрах и часто делать не только то, что ему «по душе». Такому фотографу тяжело одновременно преуспевать в различных амплуа. В этом плане он сродни спортсмену-многоборцу. В чем-то он может уступать коллегам, специализирующемся в отдельных направлениях, но, с другой стороны, работа в разных стилях фотографии дает ему возможность постоянно развиваться во многих жанрах, быть «гибким», а значит и конкурентоспособным.

Есть также существенная разница между тем, когда фотографируешь «для себя», а когда «на заказ», поскольку в таких случаях нередко возникает определенный дискомфорт или даже внутренний барьер. Если уж приходится сталкиваться с подобным барьером, то лучше взять на вооружение буддистский подход к сложившейся ситуации, отрешиться от эмоций, расслабиться и просто делать свою работу профессионально и, главное, качественно. Но при этом всегда важно помнить о том, что фотографию, в известном смысле, можно сравнить с сексом: когда снимаешь для себя – это по любви, когда снимаешь за деньги – это на одну ночь, а когда снимаешь то, что совершенно тебе не хочется – это уже сродни проституции .

От любительства к профессионализму

В последние годы количество фотографов в Украине быстро растет. По моему мнению, это последствие кризиса 2008 года: все неудачные менеджеры стали фотографами. Сейчас в фотоинудстрии не всегда ценится «качество». Все меняется в сторону упрощения (к примеру, тот же инстаграм и подобные ему приложения). Доступность профессиональной техники и компьютерных программ создает у многих иллюзию легкости профессии фотографа. Но все это – лишь необходимые для творчества инструменты. Как и в любом деле, основа профессионализма, прежде всего, труд.

Однако я верю, что рано или поздно ситуация изменится к лучшему. Сегодня количество молодых фотографов стабильно растет, часто они достигают успеха в довольно раннем возрасте. Это не может не радовать. Таким фотографам я советую помнить: где бы их работы ни публиковались, сколь успешны они не были бы, в любой момент успех может превратиться в бремя. В фотографии, как и в спорте, важно не только один раз достичь определенных высот, но и стабильно демонстрировать высокий уровень результатов. Тут уж как Бог даст. Есть и другие примеры. Консуэло Веласкес была профессиональным композитором, написала немало песен, но мир помнит только одну, зато какую – «Бесаме мучо»!

О портретной съемке

Для меня «эмоциональной школой» портрета стала работа в фотосалоне, когда я фотографировал людей «на паспорт». На паспорт ведь фотографируются обычные люди, а не профессиональные модели. Некоторые любят это делать, но большинство просто вынуждены. Ко всем людям необходимо найти свой подход. Эмоционально особенно сложно фотографировать людей с физическими недостатками. Работая в фотосалоне, я понял, что самое важное – это связь между снимаемым человеком и самим фотографом.

Для получения хорошего снимка мастер должен сделать все, что бы «модель» чувствовала себя комфортно. Поэтому нужно развивать в себе коммуникационные навыки и умение понимать и, главное, раскрывать психологию людей. Только при таком подходе фотография может стать «зеркалом» души человека.

О «смысле» фотографии

Зачастую смысл фотографии спрятан очень глубоко, и бывает трудно понять основную идею произведения. В таких случаях для понимания работы нужны открытость восприятия, определенные знания и напряжение ума. Ну, а самому фотографу, конечно же, хочется достичь такого уровня самовыражения, что бы позволить себе свой «черный квадрат».

О том, где фотографам получить необходимые знания

Повторюсь, фотоаппарат и фотошоп – это всего лишь инструменты, которые нужно уметь правильно применять. Любое полученное человеком образование учит думать или, по крайней мере, должно учить думать, как и куда, направлять эти инструменты познания и отражения окружающего мира. Не обязательно заканчивать ВУЗ, непосредственно связанный с теорией и практикой фотографии. Я, например, закончил международную экономику, но это не помешало и даже, наоборот, помогло мне сформировать собственное миропонимание и мироощущение, стать профессиональным фотографом. Надо лишь правильно применять полученные знания, использовать, как говорил один литературный герой, то, что под рукою, и не искать себе другое.

Другое дело – прикладные знания. В Киеве сейчас достаточно фотошкол, где можно получить необходимые базовые навыки фотосъемки. Буквально каждый успешный фотограф ведет свой мастер класс или читает курс фотографии. Но стоит помнить, что не всегда хороший фотограф может быть таким же хорошим учителем.

Об отношении людей к фотографии

Художники никогда не стремились в своих произведениях изобразить идеального человека. Так же и фотографу необходимо показывать людей такими, какими они есть, со всеми их положительными чертами и недостатками.

Кроме того, мастер должен помочь фотографируемому им человеку избавиться от определенных стереотипов. Фотография на паспорт, например, не должна предусматривать исключительно серьезное выражение лица, нигде не написано, что при фотографировании на паспорт улыбка запрещена. Я считаю, что люди должны улыбаться на фотографиях в паспорте.

С другой стороны, хотелось бы также, что бы и украинские политики перестали на своих фотографиях выглядеть как бронзовые фигуры с застывшими лицами и отрешенным взглядом. Они должны смотреть со своих снимков людям в глаза и улыбаться – этот постулат визуальной коммуникации давно успешно используется во всем мире. Полагаю, и им, и их фотографам полезно было бы вспомнить детство и еще раз посмотреть мультик про Крошку Енота и «того, кто сидит в пруду».

О мечтах

Фотография – это своего рода волшебство, она помогает воплощать мечты. Визуально на фотографии вы можете предстать в любом образе. В этом вам помогут и стилисты, и визажисты и фотографы.

Что касается меня, то я как-то давно написал в своем ЖЖ, что мечтаю сфотографировать Милу Йовович. Спустя некоторое время, на неделе моды в Париже, мне представилась такая возможность. Тогда я убедился, что мечтать полезно и нужно, необходимо просто прилагать усилия для воплощения своей мечты.

О вдохновении

Большое влияние на меня оказал фотограф Дмитрий Денисов, который во многом помог мне развиться как профессионалу.
Меня вдохновляют работы таких фотографов, как Терри Ричардсон, Дэйвид ЛяШапель, Джо Макнелли. Хочется достичь такого уровня профессионализма, чтобы можно было позволить себе то, что позволяют себе они в своих работах.

На меня также произвел огромное впечатление фильм Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» по книге Филипа Дика, причем даже не сама картина, а фильм о ее создании. Если я чувствую малейший «спад» в работе, то пересматриваю этот фильм, он меня мотивирует. Да и вообще все работы Скотта весьма сильные, они не оставляют меня равнодушным.

И, конечно же, очень вдохновляет музыка. Для меня постоянным вдохновением является группа Би-2, в особенности их тексты.

Максим Белоусов, яркий пример фотографа, который успешно развивается в различных направлениях фотографии, хотя и называет себя фотографом постановочного жанра. Его философия фотографии может стать полезной не только начинающим, но и опытным фотографам.

Интервью провела Александра Серафимович

adam nankervis 1

chichkan 1

eva 1

jamity 1

olya 1


Интересная статья? Поделись ей с другими:

У Вас недостаточно прав для комментирования, зарегистрируйтесь.

Наши партнеры:

Издания AdWorld

Print News
Журнал о полиграфическом бизнесе!
Кино Дайджест
Больше, чем кино!
Все о цифровой технике на сайте BeatGadget
IT Business
Журнал для профессионалов!

Ваш навигатор в мире покупок!


Самые Активные

  • Basyrov
    12072 Points
  • prgvan
    6840 Points
  • tkachvr
    6112 Points
  • Влад
    5549 Points
  • Burlya
    4898 Points